新闻资讯

小镜子,大作用丨胸腔镜治疗胸腔疾病有奇效

发布时间:2020-09-11 17:07:14 来源: 作者: 点击率:

  “自治区南溪山医院呼吸与危重症医学科真的很不错,我儿子大量胸水,极度消瘦,食欲差,在别的医院诊断不了,到了他们这做了胸腔镜手术,抽了2800ml的胸水出来,我儿子的呼吸困难马上就缓解了,诊断明确,对症治疗,太棒了!”病人家属韦先生感激地说道。

  原来,韦先生的儿子是一名18岁的学生,近段时间突然消瘦,发热,十几天前竟然出现胸闷、活动后呼吸困难症状,在当地医院就医后医生考虑是胸腔积液但发病原因不明确,不能马上进行有效处理,随即联系了自治区南溪山医院呼吸与危重症医学科蒙建凤主任,蒙主任立即安排团队为患者完善相关检查进行术前准备,并成功为患者进行了胸腔镜手术。

\

李海斌副主任医师行胸腔镜手术

\

胸腔镜病理结果

  据蒙建凤主任介绍,内科胸腔镜检查是胸膜腔检查、诊断、治疗胸腔某些疾病的一种工具,可以观察胸腔内部、胸膜、纵隔、膈肌等部位,临床上主要用于胸膜疾病的诊断,并且可以用于胸膜腔闭锁术治疗。多适用于以下病症:①胸膜疾病:自发性气胸、血胸、脓胸、乳糜胸、胸膜肿瘤所致胸腔积液等。②肺部疾病:肺良性肿块切除、肺癌根治、终末肺气肿的肺减容。③食道疾病:食管平滑肌瘤、食管憩室、贲门失弛缓症、食管癌。④纵隔疾病:胸腺及其它部位纵隔肿瘤,纵隔囊肿等。⑤其它:手汗症、乳糜胸、心肺外伤、胸廓畸形等。她提醒道,广大市民如果出现有胸闷、呼吸困难、胸痛等不适要及时就医,明确是胸膜疾病可完善胸腔镜检查明确病因,及时解决就医难题。

  据了解,自治区南溪山医院呼吸与危重症医学科呼吸内镜团队自2016年成立以来已经为数十位患者服务,及时解决了他们的痛苦,受到了患者及家属的一致好评。作为亚专科呼吸内镜介入组组长的科主任蒙建凤2016年入职南溪山医院后立即开展了该科的第一例内科胸腔镜手术,她用丰富的经验带领并指导团队中的主诊医师学习胸腔镜术,目前,该科几乎所有主诊医师都已经掌握了该项技术。今年他们科还新配置了先进的奥林巴斯LTF-240D电子胸腔镜系统,全新的设备硬件和高水平团队的“软件”相结合,将极大地提高他们对患者的诊治水平。

\

蒙建凤主任行胸腔镜下胸膜黏连松解术

通讯员:李海斌

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权