新闻资讯

金秋吃藕最养人!生吃、熟吃各有功效!可惜知道的人太少…

发布时间:2020-09-27 10:23:58 来源:南京卫生12320 作者: 点击率:

  莲藕是这个季节非常宜吃的蔬菜。

  秋天空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来去秋燥。秋令时节,正是鲜藕上市之时,藕就是当令滋补佳品之一。

\
(图片来源于网络)

  莲藕的药用价值

  ▍改善肠道益减肥

  莲藕里面的粗纤维含量很多,服用莲藕可以促进肠胃蠕动,同时还可以排除体内毒素,这样就可以达到减肥的效果。

  而且还含有黏蛋白的一种糖类蛋白质,也可以促进蛋白质和脂肪的消化,可以减少肠胃负担。

  ▍补气益神护心脏

  莲藕中富含B群维生素。补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,提高睡眠质量,从而安神清心,降低心脏病危险。

  每天晚上适当的吃一些莲藕,可以帮助大家快速睡觉。

  ▍美颜护肤防衰老

  莲藕具有很强的清热解毒和滋补的效果,如果是女性经常服用莲藕,可以起到很好的养颜美容作用,还能使肌肤更有弹性富有光泽。

  一些因为体热而导致长痘痘的朋友,可以多吃一些莲藕,可以起到很好的降火作用~

  ▍止血散瘀防出血

  陈存仁先生在《津津有味谭》里也记载了莲藕的药用价值,第一个就是藕汁能止血。他说:“大量出血,如呕血(即胃出血)、咯血(即肺出血)、泻血(即胃肠道出血)、牙龈出血,凡是病势不紧急的患者,可用莲藕搅汁作为冷饮,每日饮两三杯,可以止血。”

  这几种莲藕不要买

  1、破皮的莲藕

  不要选择破损的莲藕,买回来不能够放置,还不如购买带有泥土的莲藕,这样的莲藕新鲜一些。

  2、太白的莲藕

  其实莲藕越白,就有漂白粉浸泡过的可能性。一般生活中的莲藕是泛黄的,虽然看起来不好看,但是一定是没有经过浸泡的莲藕。

  3、不完整的莲藕

  现在很多人会把一些不完整的莲藕切掉坏的部分,莲藕还会浸泡在水中,导致莲藕发生氧化和变质,虽然这种莲藕非常便宜,但是部分营养价值丢失,而且口感也差很多,而且很可能藕孔含有泥土,炒出来是发黑的,不建议大家伙购买。

  有些食物是有禁忌人群的。那么莲藕不适合什么人吃?下面一起来了解一下吧!

  是否成熟不能简单从莲藕颜色判断,更多从试吃口感判断,未熟的莲藕口感不佳。

  1、益腹泻者

  因为藕属于凉性,易腹泻者吃了容易加重肠胃负担,造成身体不适,最好还是不要吃。

  2、脾虚胃寒者

  本来脾胃不好的人,大便稀溏的人,生吃凉拌较难消化,且容易加重寒症。

  最后要和大家强调:

  莲藕的热量在蔬菜中也是非常突出的,一小节约 150 克莲藕的热量,就和半碗米饭差不多了。

  所以,对于血糖高、有糖尿病的朋友来说,如果吃了莲藕,就要相应减少米饭、馒头等主食的量,以免淀粉摄入过多,影响血糖控制。

  无论是哪种养生食材,都遵循一个标准:

  适合你的,才是最好的!

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权