新闻资讯

豆腐配一宝,营养赛过人参好!这三种吃法,比肉香!

发布时间:2020-11-05 10:09:44 来源:养生中国 作者: 点击率:

  豆腐是中国素食菜肴的主要原料,历来受到人们的普遍欢迎,一直被人们誉为“植物肉”。

  为何吃豆腐

  中医认为,豆腐性味甘、凉,入脾、胃、大肠经,具有补中益气、健脾利湿、清肺润燥、清热解毒、下气消痰、养颜防衰之功。

  《随息居饮食谱》认为:“豆腐清热,润燥,生津,解毒,补中,宽肠,降浊。”

  《本草纲目》认为:“豆腐能清热散血。”

  《食鉴本草》有:“豆腐能宽中益气,和脾胃,下大肠浊气,消胀满。”

  现代医学认为,豆腐营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6,对防治骨质疏松症有良好的作用。

  豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。

  而豆腐中含有丰富的赖氨酸及卵磷脂,能减少脑细胞死亡,对提高脑功能,增强记忆有显著作用。

  需要提醒的是,大量食用豆腐会摄入过多的植物性蛋白,使体内含氮废物增多,加重肾脏负担。

  因此,老年人和肾病、缺铁性贫血、痛风、动脉硬化患者等人群要控制豆腐的食用量。

  而豆腐性寒,脾胃虚寒者也要慎食豆腐。

  豆腐配一宝,味美营养好

  豆腐有植物肉的美誉,给它配上好“搭档”,能让营养翻倍。

  1、豆腐+鲫鱼

  鲫鱼和豆腐是经常出现在餐桌上的食材,鲫鱼豆腐汤更是受到不少人喜爱。

  除了美味,鲫鱼豆腐汤在搭配上还有哪些合理之处呢?

  鲫鱼和豆腐的钙含量都相当高,前者将近100毫克/100克,后者为138毫克/100克。

  尤其值得一提的是,鲫鱼中丰富的维生素D具有一定的生物活性,能促进人体对钙元素的吸收。

  易患佝偻病的儿童及易患骨质疏松症的女性和老年人常喝鲫鱼豆腐汤很有益处。

  此外,鲫鱼中含有较多不饱和脂肪酸,豆腐中含有大量大豆异黄酮,两者都有降低胆固醇作用,一起吃对预防冠心病和脑中风很有帮助。

  2、豆腐+海带

  豆腐含有皂角苷,有助于抑制脂肪吸收,促进脂肪分解,对预防动脉硬化有一定作用。

  但皂角苷会促进碘排泄,容易引起碘缺乏,因此,将豆腐与海带、紫菜、海白菜等含碘丰富的食物一起烹调便两全其美,如豆腐海带汤。

  3、豆腐+白菜

  白菜富含水分、膳食纤维、维生素C,能弥补豆腐膳食纤维不足的缺陷。白菜炒豆腐、白菜炖豆腐都是不错的选择。

  豆腐这么吃,味道不输肉

  1、糖醋脆皮豆腐

  食材:老豆腐、菠萝、彩椒、淀粉、面粉、番茄酱

  步骤:

  ①食材处理:将菠萝切成块,放盐水中去涩味,把豆腐切成块。

  ②调糊:取一碗淀粉,加入面粉,淀粉和面粉的比例是5:2,分次加水到勉强拉线即可,加一点油。

  ③上锅:豆腐先放淀粉中轻轻裹一层,六成油温转小火保持恒温,临下豆腐前裹一层糊,出现焦脆的壳就捞出。再全部入锅复炸,出现金黄即可。

  ④炒汁:番茄酱入锅炒出红油,加入油、水、盐,一碗糖,半碗白醋,勾入淀粉,加入热油,炒到起泡即可。

  ⑤最后:豆腐入锅,加入彩椒、菠萝翻炒均匀。

  2、焦溜豆腐

  食材:豆腐、小油菜、木耳、胡萝卜、葱丝、蒜片、青蒜

  步骤:

  ①食材处理:豆腐切块,用盐腌渍去掉豆腥味。

  ②调味汤汁:姜泡水后,将姜汁倒入放有葱丝、蒜片、青蒜的碗中,放入盐、生抽酱油、糖、老抽、味精、几滴醋、水淀粉、香油调配碗芡。

  ③上锅:下豆腐前先裹粉,六成热油温下锅,金黄则出锅进行第二次复炸。

  ④煸炒:锅中入底油,下入胡萝卜、小油菜、碗芡、木耳、最后下入豆腐,快速翻过5下即可出锅。

  3、宫保双菇豆腐

  食材:冬菇、杏鲍菇、韧豆腐、花生米、葱姜蒜

  步骤:

  ①食材处理:把豆腐切成大拇指肚大小的丁,菇类切丁。

  ②兑宫保汁:用盐、鸡精、白糖、料酒、酱油、醋调制宫保汁,再加入葱姜蒜,倒入宫保汁总量一倍的水,最后加入12克左右的面粉即可。

  ③煎制:把面粉洒在切丁的豆腐上,分散下锅煎炸两分钟左右,倒入冬菇、杏鲍菇拉油。

  ④炒制辣椒:锅里加入十几粒花椒炒到颜色变深再捞出,倒入加了米醋的辣椒小火煸炒到似糊非糊。

  ⑤最后:先下菇,再依次下豆腐、辣椒面,再倒入调制好的宫保汁,加入花生米和炒制好的辣椒即可。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权