新闻资讯

六个方法·简单易行预防冬季感冒

发布时间:2020-11-17 09:50:53 来源: 作者: 点击率:

  感冒作为司空见惯的病症,大家对它也是非常了解了。得了感冒的人经常会鼻塞、流涕,重者则会咳嗽不停,食不知味,影响日常的工作生活……正值秋冬交替时节,温差加剧,如何预防冬季感冒又成了时兴话题。

  小编归纳了六个基本防范措施,帮助大家预防冬季感冒:

  一、多喝开水

  秋冬季节气候干燥,人体水分消耗多,身体缺水容易引发各种不适,轻者嘴唇干裂、流鼻血、牙痛,重者引发反复感冒、咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病。及时补充水分对于冬季预防感冒十分重要,最好的饮料莫过于白开水,常喝白开水,不但能满足人体水分需求,还可起到利尿排毒、消除体内废物的功效。

  二、添衣御寒

  冬天气候严寒,抵抗力低下,有时候早晚温差很大,我们不容易掌握何时该添加衣物而受寒,引发感冒。所以平时要注意保暖,外出时最好多带件外套,做好添衣准备,以预防受寒感冒。

  三、坚持锻炼

  每天坚持体育锻炼,进行一些耐寒方面的运动,可以去户外走走,或者爬山、慢跑、骑单车、举哑铃、跳绳等,能加快新陈代谢,增强体质以及身体对寒冷的抵抗力,则可预防冬天感冒。

  四、作息规律

  养成良好的生活习惯,饮食均衡,避免熬夜,这样不仅让我们保持精力充沛,还可以增强身体免疫力,从根本上杜绝疾病的发生,减少被感冒病毒侵袭的机会。

  五、生姜驱寒

  生姜味辛性温,具有发散风寒、化痰止咳、温中止呕、解毒发汗的作用,对流感、伤寒、咳嗽等效果显著。所以,平时可以用姜丝泡茶喝,帮助效预防冬季感冒。

  六、睡前泡脚

  每天晚上睡前用热水泡脚15分钟,泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚微微发红发热即可。泡脚可以促进血液循环,疏通经络,还有助睡眠。

  感冒起病急,潜伏期有三天左右,如果不小心得了感冒,还是得及早用药治疗,更要提前预防流行性感冒的发生。如有:头晕、昏沉、流涕、咽痛等初期感冒症状,请及时使用有抑制感冒病毒作用的清热解毒类中成药,如玉叶解毒颗粒、板蓝根、复方感冒灵颗粒等!

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权