新闻资讯

喝中药时,这4类食物不能吃!不然中药白喝了

发布时间:2020-11-17 11:16:59 来源: 作者: 点击率:

  俗话说:“吃药不忌口,坏了大夫手”。服用中药时,不管是药品说明书,还是医生叮嘱,都是需要忌口的,这是中药的一大特色,被广泛记载于《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等著名的医学典籍中。那么,吃中药忌口,具体有哪些讲究呢?

  吃中药,这4类食物不能吃

  1、油腻、肥厚、生硬等阻碍吸收的食物

  吃中药时,要控制住自己在食欲,大鱼大肉是不可取的,以及一些偏硬的、油炸、不宜消化的食物,也不宜吃,因为这会增加病人肠胃的负担,影响药物吸收,耽误病人恢复健康。特别是脾胃虚弱的人,服用中药时,更要注意清淡饮食。

  2、加重病情的“发物”

  从中医的角度看,所谓“发”就是“诱发”、“引发”、“助发”的意思,体内患有疾病,如果吃了发物,就容易导致病情加剧,或令病情反复发作。发物包括动风发物、动热发物、动痰湿发物、动气血发物,动风发物多为热性食品,如猪头肉、公鸡肉、鹅肉;动热发物主要有生姜、花椒、羊肉、狗肉等;动痰湿发物代表食物为糯米,这类食物会助湿生痰;动气血发物指胡椒、小米辣、芥末、香菇、香菜等。

  3、改变药性的食物

  部分食物若与中药一同服用,会改变其药性,导致疗效不佳,比如:当服用滋补中药时,就不能吃生冷、油腻的食物;服用清热中药时,就不要吃生姜、胡椒等辛辣食物;服用化湿中药时,就不要吃糯米这类助湿生痰的食物。

  4、导致其他病变的食物

  有些食物如果与中药同时服用,会诱发一些不良后果。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权