新闻资讯

聚爱护童心丨南溪山医院与爱心基金会联合救助先心病患儿

发布时间:2020-11-18 10:12:15 来源: 作者: 点击率:

  “谢谢你们!太感谢了!要不是你们,我们真的不知道该怎么办……”

  “这真的是雪中送炭,不然我们真的拿不出那么多钱!”

  “恩人啊!要不是你们我们家小宇……”

  ……

  这不是在拍摄电影,也不是网络小说里出现的桥段。近日,在自治区南溪山医院心脏大血管外科,这感人的一幕频繁上演,先心病患儿家属们纷纷向心脏大血管外科的梁永才主任以及医护人员表示感谢。近段时间来,自治区南溪山医院心脏大血管外科与中国爱加倍基金会响应国家号召急病人之所急,双方通力协作为多名先心病患儿的手术治疗提供了救助,切实解决了他们看病难、看病贵的问题。

\

自治区南溪山医院心脏大血管外科医护人员与患者家属合影

  今年刚满6岁的琪琪,在其半岁时就被发现患有先天性心脏病,听当地医院建议,心脏内的缺损较小,随着年龄长大有可能会自愈,孩子父母每年都带琪琪复查,直到今年琪琪6岁了,体重才17kg(一般6岁孩子的标准体重在19-20kg左右),心脏内的缺损仍没长上,这可急坏了孩子家长,要是长不上可咋办。他们近日特地来南溪山医院住院要求手术治疗,梁永才主任及其团队在对琪琪进行全面检查后与琪琪家属进行了充分沟通,为琪琪实施了室间隔缺损修补加卵圆孔闭合术,术后孩子恢复良好。

\

自治区南溪山医院医护人员正在为琪琪做彩超检查

  除了琪琪之外,来自广西全州县的贫困家庭2岁的小宇也是出生不久当地体检发现先心病室间隔缺损,2年来多次肺炎住院长期营养不良,发育比同龄正常幼儿慢;还有来自湖南的14岁孩子小辉,自幼发现先心病,因经济困难未能进一步检查治疗,先心病导致的长期心内分流,心脏已经接近成人大小,心衰症状已导致其休学半年。幸运地是这几位小朋友均在自治区南溪山医院心脏大血管外科顺利完成了手术,并通过基金会爱心资助减免了4000元-12000元不等的费用,其中减免额度最高的一位仅需自行承担600元的费用。

\

术后患儿恢复良好

\

正常心脏和室间隔缺损心脏

  据自治区南溪山医院心脏大血管外科副主任医师莫桂清介绍,先天性心脏病是胎儿期心脏及大血管发育异常所致的先天性畸形,是先天性畸形中最常见的一类。先天性心脏病的发病率在活产新生儿中为6‰-10‰,估算我国每年约新增有15-20万名先心病患儿。少部分先天性心脏病在5岁前有自愈的机会,另外有少部分患者畸形轻微、对循环功能无明显影响,而无需任何治疗,但大多数患者需手术治疗校正畸形。对新生儿开展先心筛查,通过测经皮氧饱和度和医生的听诊来初步筛查有无先心病的可能性,对于没有进行过筛查或者筛查阴性的孩子出现以下情况的:喂养困难如吃奶中断或吃奶时间明显延长等,生长发育迟缓,口唇、指甲青紫或哭闹后青紫,容易反复肺炎,医生听诊心脏有杂音等,需要到医院就诊,明确有无先心病。一旦发现孩子患有先天性心脏病一定要第一时间带孩子前往当地三甲医院就诊,以免错过最佳治疗时机。

\

自治区南溪山医院心脏大血管外科医护人员正在为患儿检查

  自治区南溪山医院心脏大血管外科主治医师轩永波介绍道:“随着医学技术的飞速发展,先心病手术效果已经极大提高,目前多数患者如及时手术治疗,可以和正常人一样恢复正常,生长发育不受影响,并能胜任普通的工作、学习和生活的需要。虽然国家的医保政策可以让大多数先心病患儿得到治疗,但患儿家庭仍然需要承担近万元的医疗费用。面对这一现状,我们积极联络爱心基金,通过与中国爱加倍基金会合作,将会使更多的先心病患儿得到及时的手术治疗,尤其是贫困家庭的孩子。基金会审核满足资助条件后会把费用直接汇至患儿家长账户,这样一来,通过医保报销后患儿家庭仅承担很少一部分费用,大大减少了家庭负担。”

\

自治区南溪山医院心脏大血管外科护士正在护理患儿

  据悉,自治区南溪山医院心脏大血管外科救治水平已经进入区内先进行列,部分已经达到了国内先进行列。可以独立开展心脏瓣膜病外科治疗(尤其是退行性变以及风湿性心脏瓣膜成形)、各类先天性心脏病的常规及微创治疗、冠心病外科治疗(冠脉搭桥)、大血管疾病的外科治疗及腔内治疗(主动脉夹层、主动脉瘤等)、心房纤颤的外科治疗等,曾多次与中国爱加倍基金会通力协作力求为更多的患者解决“心头之疾”。

通讯员:戚雅妍 轩永波

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权