新闻资讯

冬天吃萝卜,来年不得病!白萝卜有什么营养价值?

发布时间:2020-11-19 09:43:50 来源: 作者: 点击率:

  都说冬吃萝卜夏吃姜,随着立冬的到来,萝卜成为很多餐桌上的必备食材,不过萝卜虽好,也要懂得吃才好。

  一、为什么秋冬适合吃白萝卜?

  萝卜本名是莱菔,古时候就有人选择其治病,在《本草经疏》就有记载,“服用莱菔根,可以下气消谷,可以利大小便、去邪热气”。

  萝卜虽然是一种很廉价的蔬菜,但是营养价值非常高,富含维生素以及包括锌元素在内的多种微量元素,可以增强身体抵抗力;富含芥子油,可以促进肠胃蠕动,达到消食顺气的效果;在萝卜中还有膳食纤维可以促进身体的新陈代谢。另外,萝卜中含有木脂素,可以提高巨噬细胞的活性,减少病毒对细胞的伤害。

  之所以冬天适合吃萝卜,咱们不妨从中医角度看。冬天室内干燥,皮肤处于收缩状态,会导致阳气相对亢盛,引起内热、消化不良以及气机郁滞的症状,适量吃萝卜可以帮助消散内热,还能消积导滞。

  白萝卜也并非人人都适合吃

  冬天吃萝卜虽然有很多好处,但是并非人人适合,有些人群还需要注意:

  首先,气虚体质的人不适合吃白萝卜,气虚人群需要滋养补气,而萝卜属凉性食物,其主要作用在行气去火,气虚人群行气太多会导致气血耗损,会加重病情;

  其次,腹泻人群不适合吃萝卜,萝卜本身就是凉性食物,可以促进胃肠道蠕动,腹泻患者吃萝卜会导致病情更加严重;

  另外,吃中药时也不适合吃萝卜,萝卜会导致药性减弱,还可能会引起副作用。

  疑惑:为什么白萝卜吃多了会排气?

  虽说冬天吃白萝卜对健康有很大好处,但是吃白萝卜也有一点让人困扰,那就是吃多了会放屁。这是为什么呢?

  吃萝卜放屁是因为其有行气下气的效果,可以促使肠胃内的气体通过肛门排出,缓解腹胀现象;另一方面,萝卜的主要成分是淀粉酶,可以达到疏通理气效果,吃多了会导致放屁现象。

  当然,在日常还有一些食物也像白萝卜一样会引起排气。

  ——大豆类

  黄豆、青豆等都属于这类食物,其主要营养成分是植物蛋白质以及膳食纤维,都是容易产气的营养物,因此吃过之后也会导致排气增多;

  ——十字花科蔬菜

  西兰花、花椰菜以及卷心菜都属于十字花科蔬菜,含有蜜三糖,这种复合糖较难被人体吸收,在肠道内会分解会产生气体导致胀气。

  如果想要通过食用萝卜下火,首先需要了解自己体质是否适合,当然萝卜的做法也有很多种,可以凉拌吃,也可以做成汤喝,大家可以根据自己口味选择。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权