新闻资讯

秋冬多吃这些“养生瓜”!4个好处不请自来

发布时间:2020-11-20 10:13:19 来源:人卫健康 作者: 点击率:
 

  秋冬,气温降低会导致身体机理也随之发生变化,稍微不注意,人们可能就会出现感冒、咳嗽、上火等。此时,人体更需要适当进补。但是,别只顾着长“秋冬膘”,而忽略了一些养生效果很棒的“瓜类”,它们富含微量元素、维生素等营养物质,可以缓解不适症状,补充身体的营养。

  南瓜:秋季“金瓜”

  《本草纲目》记载:“结瓜正圆,大如西瓜,皮上有棱如甜瓜。”南瓜性温、味甘,吃起来软糯、香甜,更有“金瓜”的美称。南瓜的食疗价值高,具有补中益气、润肠通便、调节血脂、辅助降压等效果。

  现代医学研究指出,南瓜果实中有7%~17%的果胶,其吸附力强,能粘合与消除人体内的细菌及其毒性物质,保护消化道粘膜,对消化道溃疡有一定疗效。

  因此,慢性胃炎、胃溃疡、减肥者尤其适合食用南瓜。

  注意

  ① 南瓜皮不要扔,其富含甘露醇元素、膳食纤维素等有益元素,能促进排便、缓解消化不良的症状;

  ② 每100g南瓜含有3100ug的胡萝卜素,若一次性吃太多,影响代谢,可能会导致皮肤发黄,发生胡萝卜素血症;

  ③ 上火者少吃或不吃,对南瓜过敏、脚气、黄疸、气滞湿阻病者忌食。

  木瓜:人称“万寿瓜”

  岭南十大名果之一——木瓜,性温,富含木瓜酶、维生素C、钙等多种营养素及17种以上氨基酸,具有消食、祛风、清热、止渴的作用。

  加之,其含糖量低,100g的木瓜约含27kcal的热量,多吃也不怕胖,难怪很多减肥、健身人士都超爱吃它。

  注意

  ① 木瓜富含番木瓜碱,对人体有细微的毒性,不宜过量食用;

  ② 过敏体质、虚弱、脾胃虚寒者不宜吃木瓜,否则容易腹泻。孕妇忌吃木瓜,以免导致子宫收缩,出现疼痛。

  冬瓜:蔬菜中的“战斗机”

  冬瓜是一种“平民蔬菜”,一年四季都能看到它的身影,而夏、秋是吃冬瓜的佳节。其营养丰富,全身都是宝,瓜肉可做菜,瓜皮可入药。

  一方面,冬瓜有利尿、清热、化痰、解渴等功效,可治疗水肿、痰喘、痔疮等症。另一方面,冬瓜含较多维生素C、水分含量高达96%,且钾盐含量高,钠盐含量较低,有助于调养肾脏。

  注意

  ① 冬瓜性寒,脾胃气虚、腹泻便溏、胃寒疼痛者不宜吃冬瓜,月经期、痛经者忌食生冬瓜;

  ② 冬瓜个头大,常有人吃一半留一半,但不能放太久,否则营养素会加快流失,瓜肉变坏,建议2~3天内吃完;

  ③ 已经烹饪过的隔夜冬瓜,最好不要留到第二天吃,可能会引起腹泻、腹胀等不适。

  苦瓜:瓜中“君子”

  秋燥惹人恼,人们常常会出现口腔溃疡、便秘等“上火”的症状。这个季节吃点“苦”,可以降火、润心肺。

  看似“其貌不扬”的苦瓜,由于含有苦味素、野黄瓜汁酶成分,尝起来有独特的苦味。

  而这种物质能维持细胞处于活性状态,起到清热解毒、下火解渴之效。阴虚火旺者不妨多吃。 此外,糖尿病者适当吃一吃苦瓜大有裨益。

  有研究发现,苦瓜中含有类似胰岛素的物质——“多肽—P”,可辅助控糖。

  注意

  ① 想去除苦瓜的苦味,可以将它洗净后切块,放进沸水中焯水,再放进冷水浸泡;

  ② 表面看起来颜色更深的苦瓜,味道更苦,但保健效果也更佳;

  ③ 苦瓜含较多的草酸,食用后再吃高钙食物,易生成草酸钙,降低补钙效果。

 
合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权