新闻资讯

南溪山医院甲乳外科获广西区手术视频大赛第二名

发布时间:2020-11-25 15:35:27 来源: 作者: 点击率:

  近日,甲状腺手术视频大赛在南宁举行,其中自治区南溪山医院甲状腺乳腺外科何阳阳医师在高手如云的众多选手中脱颖而出,获得第二名。

\

\

  随着甲状腺结节的发病率逐年上升,甲状腺结节的手术治疗成为应用最广效果最好的治疗手段。由于颈部有较多的重要神经及血管分布,手术非常容易出现一些并发症。比如喉返神经的损伤,将导致声音嘶哑,甚至呼吸困难及窒息,危及生命。甲状腺的背侧一般分布有4个如绿豆大小的甲状旁腺,若其受损,将会导致麻木,甚至抽搐。甲状腺手术是一个高度精细手术,对操作要求较高。尤其是甲状腺癌并颈部淋巴结转移的患者,需要进行颈部淋巴结清扫。该手术清扫范围较广,手术过程需要避开较多的重要神经,故对手术者的解剖理论及操作要求非常高。

  自治区南溪山医院甲乳外科收到参赛邀请时,该科主任洪勇高度重视,在科室住院病人高达80人左右,每日手术量近10余台的高压情况的下克服重重困难,带头组织科室研究讨论、同时调整专家配比,组成了由该科主任洪勇牵头,何阳阳医师负责手术主刀及参赛演说,陈佳华医师、吴晋医师担当手术助手,张琴琴副主任医师负责视频拍摄、视频剪辑为中心的参赛团队。团队确立后其他科室人员主动承担日常工作事务全力支持参赛小组的拍摄工作。

  经过充分的前期准备,团队最终确认一名甲状腺癌并颈部淋巴结转移的患者作为参赛病例。通过2小时的紧张手术和视频拍摄,在手术室护士及麻醉医师的积极配合下,手术过程顺利,手术术野干净,层次清晰,出血量仅30ml,视频成功展示了自治区南溪山医院甲乳外科精湛的手术技巧。但如何将长达2小时左右的手术视频剪辑成10分钟并展示出来又成为了新的难题,自治区南溪山医院甲状腺乳腺外科洪勇主任立马组织参赛小组讨论,并最终确定以重点展示颈侧区的解剖及清扫范围为中心,重点展示该区域的手术手法为重点的剪辑思想。何阳阳医生拟定提纲,并由张琴琴医师按照进行视频剪辑,通过一周的加班加点,终于将两小时的视频浓缩至10分钟并完美呈现出来。经过激烈的角逐,何阳阳医生在比赛中稳定发挥一举获得了广西区手术视频第二名的好成绩。

  据悉,区南溪山医院甲状腺乳腺外科于2016年独立成科。在学科带头人洪勇博士的带领下,科室于2019年成为桂林市重点学科。科室能开展所有的甲状腺手术方式:比如传统甲状腺手术,经腋入路甲状腺手术,胸乳入路甲状腺手术,甲状腺微波消融手术等,甲状腺年手术量约650台。手术质量高,术后并发症发生机率低,喉返神经损伤率低于0.1%。

通讯员:陈佳华 戚雅妍

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权