新闻资讯

吃降压药 最忌讳这三件事

发布时间:2020-11-26 10:07:12 来源:北京青年报 作者: 点击率:

  高血压被称为人类健康的“无声杀手”,严重者会诱发冠心病、糖尿病、肾病、周围动脉疾病、中风等并发症,是全球脑卒中、心脏病和肾脏病死亡的最大独立危险因素。因此,患者应定期去心内科、神经内科等接受专科门诊随访,并根据医生的嘱咐,坚持科学、合理地用药,以免发生脑卒中以及其他各种并发症。

  高血压除了要在医生的指导下选择适合自己病情的药物治疗外,服用降血压药物还必须注意以下“三忌”:

  忌随意间断用药 高血压是目前全世界公认的引发脑卒中的首要危险因素。血压越高以及高血压持续的时间越长,脑卒中发生的可能性就越高。很多患者往往在治疗期间感到症状减轻或者消失,就自作主张间断用药,其实这样的服药方法很不好,会造成血压忽高忽低,使血压得不到长期控制。

  高血压病因复杂,至今无法根治,只能对症降压治疗,因此必须终身治疗。如果服降压药后血压降至正常水平,只能说明此时选用的降压药和服用的剂量基本合适,使血压得到控制,并不能说明高血压病已得到治愈或心、脑、肾血管受累发生的病变已恢复正常,所以仍应坚持治疗。当然,在血压平稳一个阶段后,可以在医生的指导下适当减少药量。从目前情况来看,多数高血压病患者需持之以恒终身用药。

  忌睡前服用药物 高血压病人服降压药的目的,是为了控制血压过高,防止发生并发症。而当人入睡后,因为人体“生物钟”的控制,加上人体处于静止状态,可使血压自然下降。有专家观察发现,当人入睡后血压可下降20%,且入睡后2小时最为明显。如果病人在临睡前服了降压药,2小时也正是降压药的高效期,这样两种作用重叠,就可导致血压明显下降,使心、脑、肾等重要脏器发生供血不足,甚至诱发脑血栓或心肌梗死。因血压的峰值出现在每天6至12点,故临床主张将降压药安排在晨间服用,以控制高血压的峰值,对预防并发症的发生有积极意义。除已知当时血压过高外,一般应避免睡前服降压药。如每天多次服药,应将每天末次服药的时间安排在睡前3至4小时。

  当然,有些发生在夜间血压高的患者例外,这类患者应在医生的指导下,调整用药时间或者加用药物。

  忌单纯药物治疗 药物干预是高血压患者的必需治疗原则,但是在服用药物的同时注意调整生活方式,才能更有效地发挥药物疗效,利于血压的平稳。

  1.做到合理饮食。应控制能量的摄入,限制脂肪的摄入。多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,限制盐的摄入量,多吃新鲜蔬菜、水果,并戒烟限酒。

  2.做到适量运动。运动除了可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,还能促进肠胃蠕动、预防便秘、改善睡眠。高血压患者最好选择散步、慢跑、太极拳、骑自行车、游泳等有氧运动,有氧运动可以降低血压。

  3.做到心理平衡。高血压患者的心理表现是紧张、易怒、情绪不稳,这些又都是使血压升高的诱因。患者可通过改变自己的行为方式,培养对自然环境和社会的良好适应能力,避免情绪激动及过度紧张、焦虑,遇事要冷静、沉着,使自己生活在最佳境界中,从而维持稳定的血压。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权