新闻资讯

南溪山医院五名医学博士结对帮扶贫困大学生

发布时间:2020-11-26 15:16:09 来源: 作者: 点击率:

  “非常感谢南溪山医院5名医学博士的爱心奉献,也感谢南溪山医院一直以来对我们学院教育教学工作的大力支持、帮助。医学博士们的善举,可以让我们的学生获得从书本知识到现实体验,从媒体的人物事迹的抽象认知到身边模范的具体感受,这是从心灵抵达心灵的教育,达到的教育效果会更深刻。”11月25日下午,广西壮族自治区南溪山医院5名医学博士结对帮扶桂林师范高等专科学校马克思主义学院5名贫困学子的捐资助学活动在桂林师专报告厅举行。该校马克思主义学院的200多名师生参加了这个有意义的活动,桂林师专副校长李新华、马克思主义学院院长马建芳等老师对南溪山医院助力教育的具体行动,以及5名医学博士的爱心举动给予了充分肯定和高度评价。

\

五名博士结对帮扶贫困学子圆梦师专

\

南溪山医院医学博士捐资助学活动现场

  当天下午4点半活动开始,桂林师专副校长李新华首先致词,他代表学校感谢南溪山医院5名医学博士的爱心奉献,感谢南溪山医院对桂林师专教育事业的支持,希望受助同学用自己的努力回报老师的教育培养和社会各界的关心。南溪山医院党委书记戴前富在讲话中表示,扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,5名医学博士的善举,不仅展现了他们的爱心和社会责任感,也体现了南溪山医院党委重视职工思想教育,努力践行传播社会主义文明新风尚的良好成效。希望通过博士们的爱心资助行动,能对桂林师专的同学们产生好的影响,希望受助同学要坚定信念,克服苦难,珍惜学业、珍惜美好时光、珍惜老师的教育,学好知识和本领,走出校门后更好地为百姓服务、为群众谋利,为建设社会主义现代化国家多做贡献。随后,南溪山医院5名医学博士先后登台与自己结对的桂林师专5名贫困学生签订帮扶协议,赠送助学善款。为感谢南溪山医院对学校教学工作的鼎力相助,桂林师专马克思主义学院的老师代表向5名医学博士赠送鲜花。

\

李朝旭博士(左)与帮扶对象签订结对帮扶协议书,并捐赠10000元

\

南溪山医院牛国栋博士捐资助学7000元

\

南溪山医院佘巍博士捐资助学7000元

\

南溪山医院张艳波博士捐资助学7000元

\

南溪山医院朱汉华博士捐资助学7000元

\

桂林师专马克思主义学院的老师代表向南溪山医院5名医学博士赠送鲜花表示感谢

  据悉,此次南溪山医院医学博士结对帮扶桂林师专贫困学子的活动起源于桂林师专马克思主义学院王海燕等老师们的爱心和责任感。今年是桂林师专马克思主义学院成立后第一次招收新生,老师们发现不少学生来自偏远的农村山区,一些学生不仅交不起学费,在平时的生活中,生活十分艰辛,甚至个别学生吃饭时连荤菜都吃不起。为此,马克思主义学院党总支不仅在全体党员中开展了捐资助学活动,同时还决定寻找一些爱心人士来资助这些贫困学子。南溪山医院有关领导得知这个情况后,产生了让医院的医学博士结对资助贫困生的想法。经过联系动员,南溪山医院骨科博士李朝旭、神经内科博士张艳波、心内科博士朱汉华、风湿免疫科博士牛国栋、呼吸科博士佘巍5名医学博士欣然同意参与这个爱心活动,自愿出资帮助桂林师专贫困学生完成大学学业。

  为使这次捐资助学活动达到预期效果,经过南溪山医院团委与桂林师专马克思主义学院老师的推荐和协商,决定由李朝旭、张艳波、朱汉华、牛国栋、佘巍等5名医学博士分别与5名师专马院的贫困学生采取签订协议的方式结对帮扶。协议的主要内容包括几个方面:一是每年或每个学期南溪山医院5名医学博士向每个贫困生资助学费(或生活费),直至学生大学毕业(费用根据每个学生实际情况,需要7000元至10000元不等);二是每次转给学生的费用由学校账务代为监管发放。资助方分两次将资助金转入受助学生个人账户,资助期间,由桂林师专马克思主义学院老师负责监督受助人的资助金使用情况及在校学习生活表现;三是希望受助学生努力做到遵纪守法,遵守学校管理规定,尊敬老师,团结同学,认真学习,积极向上,生活上要艰苦朴素,勤俭节约;四是受助学生要主动加强与资助人之间的联系,一个学期至少一次向资助人汇报自己学习生活情况。

  参加这次爱心助学活动的南溪山医院副院长李朝旭博士说:“虽然我们的捐赠数额不多,但这是我们的一点心意,也在向社会传递一种正能量,因为自己当年读博士的求学路上也非常艰辛,也得到了老师、朋友、社会的无私帮助,今天能有机会帮助这些贫困生完成学业,感到很开心!”受助学生代表黄亮珍说:“感谢南溪山医院的博士大哥哥们的帮助,感谢学校老师无微不至的关怀,我一定要向这些博士大哥哥们学习,不畏求学道路的艰辛和困难,努力拼搏,不断追求进步,力争以优异的成绩圆满完成大学学业,毕业后能为家乡的教育事业贡献自己的力量。”

  据南溪山医院有关领导介绍,此次捐赠活动的仪式只是医学博士结对帮扶贫大学生活动的开始,在今后的日子里,这些医学博士还将会经常与结对的贫困学子保持联系、沟通,追踪他们的思想状况、学习情况和生活情况,给予他们在成长的道路上更多的激励和帮助。

通讯员:张超群 姚越

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权