新闻资讯

中医院成功为一自发性气胸患者实施胸腔镜下肺大疱切除术

发布时间:2021-01-12 15:06:49 来源: 作者: 点击率:

  桂林生活网讯(通讯员詹金容 王媛)日前,桂林市中医医院外二科成功为一例自发性气胸患者实施了胸腔镜下肺大疱切除术。

  1周前,17岁的小杨因打篮球剧烈运动后出现胸闷、胸部隐痛、干咳等不适症状,当时他以为感冒并未引起重视,随着症状越来越加重,便前往当地医院就诊,经X线检查考虑气胸。随后家属陪同到桂林市中医医院外二科就诊,医生诊断为肺大疱破裂引起右侧自发性气胸,肺组织已被压缩60%。外二科罗爱国主任接诊病人后,确定患者自发性气胸是因为肺大疱破裂所致,而且另外一侧肺也存在肺大疱,经术前充分准备后即为患者实施胸腔镜下同期双侧肺大疱切除术,术后小杨恢复快,已痊愈出院。

  什么是肺大疱?肺大疱是小支气管由于各种原因形成类似单向通气阀门构造,导致空气进入肺泡后不易排出,肺泡内气压升高而破裂,然后相互融合,在肺脏组织内形成直径>1cm的气囊。

  据罗爱国主任介绍,自发性气胸是气胸的一种,就是人在没有明显外因的情况下如外伤、刀伤,出现了肺表面破口,肺里面的气体漏到了肺的外面,漏到了胸壁和肺之间,导致肺压缩,这就是自发性气胸。自发性气胸往往最常见于比较苗条的、瘦高的男性,老年人也有。最常见的原因就是肺内有肺大疱,里面会有气体,当气体达到一定程度会出现肺大疱的破裂,导致自发性气胸,这是年轻人得自发性气胸最常见的原因。对于老年人来讲也会有自发性气胸,见于长期抽烟的病人,存在慢性阻塞性肺疾病,导致肺气肿、肺内弥漫性肺大疱形成,肺大疱破裂也会导致自发性气胸。目前针对年轻患者、没有合并严重肺气肿、肺功能无明显受损的病人,治疗肺大疱引起的自发性气胸最为先进的技术就是胸腔镜微创手术切除引起漏气的肺大疱及潜在破裂可能的肺大疱。胸腔镜手术是现代高科技与传统外科成功结合的经典范例,属于微创伤胸外科手术的一种,与常规开胸手术有很大的区别,通常是在1个约3cm左右的胸壁小切口下进行即单孔胸腔镜技术,手术过程中,医生是看着电视显示器用特殊的手术器械完成手术,等于将医生的眼睛伸到了病人的胸腔内进行手术操作,这对医生的技术要求更高更严格,必须经过严格规范培训,才能真正掌握手术要领。胸腔镜手术视野根据需要可以放大,显示细微的结构,比肉眼直视下更清晰更灵活,所以,手术视野的暴露、病变细微结构的显现、手术切除范围的判断及安全性好于普通开胸手术。

  同时,与传统开胸手术相比,胸腔镜手术还具有创伤小、出血少、术程短、术后疼痛轻、并发症少、恢复快等优点,对肺功能及免疫功能影响小,可较大程度保留胸廓的完整性和呼吸功能,对各种胸部疾病的诊断和治疗都有一定的适应症。外二科在微创胸腔镜技术方面有丰富经验,能为患者提供先进技术和优质服务。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权