新闻资讯

市中医院科研团队实现制剂质量标准提升新突破

发布时间:2021-01-20 15:28:53 来源: 作者: 点击率:

  桂林生活网讯(通讯员詹金容)近日,由桂林市中医医院药剂科主任胡耶芳带领的科研团队在中药制剂质量标准提升研究方面取得新突破,经反复核对实验数据,仔细制订检验标准,研究检验制备流程,建立了一套有效的、科学的、可操作的制剂质量提升新标准。

  为提高中药民族药制剂的安全性、有效性和质量可控性,保障公众用药安全,自治区药品监督管理局要求全区各医院制剂实行备案制。2019年,胡耶芳主任带领的科研团队着重对所有本院制剂的质量标准提升进行研究,以“医院中药制剂质量标准提升研究”科研项目申报并获得了2019年度桂林市人才小高地建设项目,是全市卫生医疗行业中唯一一家获批人才小高地建设的项目。该科研团队随即根据国家及自治区要求,结合桂林市人才小高地科研项目支撑立即开展科研攻关工作。

  经过一年多的研究,医院建立了一套符合中医药特点的医院制剂安全、疗效评价方法、制作工艺、技术标准等制剂质量提升新标准,现已完成医院制剂消癖口服液1号、消癖口服液4号、复方洗剂等一批制剂质量标准提升工作,并已完成各制剂品种的起草说明,为今年医院申请中药制剂备案、新制剂的研发作出了重要贡献。

  据悉,桂林市中医医院历来重视对传统中药方剂的收集整理,积极开展与专病配套并确有疗效的中药制剂的开发研制,逐步形成了“人无我有,人有我优,人优我精”的中医特色专科专病诊疗优势。医院现有49个本院中药制剂广泛应用于临床,深受患者青睐。下一步,医院将按照该科研团队研发出的质量提升新标准对医院制剂进行质量提升,更好地为群众提供更加优质的服务。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权