新闻资讯

糖尿病患者取暖不当 当心导致糖尿病足

发布时间:2021-01-21 15:47:52 来源: 作者: 点击率:

  桂林生活网讯(通讯员詹金容)进入冬季之后,气温骤然下降,很多糖尿病患者因为天气寒冷,在取暖时造成烫伤,导致糖尿病足爆发。

  67岁的任奶奶是一位独居老人,诊断为糖尿病有一年多,还伴有糖尿病周围神经病变、周围血管病变,8天前独自在家烤火后双足跟出现大泡破溃后形成溃疡,伴局部皮肤发黑坏死流脓,有恶臭味。

  桂林市中医医院内分泌科通过中西医结合治疗,严格控制任奶奶血糖,纠正酮症酸中毒,施行全身抗感染治疗,中医中药联合新型敷料局部清除坏死组织,促进肉芽组织生长,经过10天的精心治疗和护理,任奶奶目前已经可以下床活动,生活能够自理,肉芽组织恢复到50%,即将康复出院。

  桂林市中医医院内分泌科作为国家级重点专科,一直将糖尿病足病的防治作为科室的诊疗重点。专科率先在广西开展“自体骨髓干细胞移植术”治疗糖尿病足,开创了广西首家糖尿病足病工作室,衷中参西,充分发挥中医药优势,在糖尿病足治疗中重视中医药在整体及局部的治疗,拥有如功劳木溶液、黄连润肌膏、金黄散等多种创面外用中药院内制剂。专科先后派遣多名业务骨干赴德国学习糖尿病足诊治技术,培养专业“国际造口治疗师”2名。科室采用胫骨横向骨搬移术治疗糖尿病足多例,明显改善下肢血供,避免截肢,取得了良好效果,经过长期随访,无一例患者因肢体坏死再次行手术截肢。科室还建立了MDT(多学科协作)团队治疗模式,为糖尿病患者提供更优质的服务。内分泌科在糖尿病足病防治上积累了丰富的临床经验,专科技术同步于国内先进水平,在桂北地区享有盛誉。

  糖尿病已成为世界流行性问题,无论是发达国家,还是发展中国家,糖尿病患者人数都在增多。糖尿病患者易发生糖尿病足的并发症,人体的足部是承受人体整体重量的部位,另外糖尿病患者多有周围神经病变和(或)下肢血管病变的发生,故其感觉功能受到很大影响,因此常常被忽视。冬季是糖尿病足的高发季节,天气寒冷,糖尿病患者通过取暖导致双脚烫伤,容易发展为溃疡,再加上糖尿病患者常出现周围神经病变,影响溃疡的愈合,导致伤口反反复复,从而引起糖尿病足。还加之冬季空气比较干燥,皮肤缺水,没有做好护理很容易导致皮肤脱皮、裂口,如果没有及时处理好伤口,也容易引起糖尿病足。

  内分泌科主任张建德强调,糖尿病足的治疗难度很大,尤其是发展到坏疽阶段,常常需要截肢,至今仍是医学领域的一大顽症,严重威胁糖尿病人的健康长寿和生命质量,因此糖尿病足的预防就显得尤为重要。在糖尿病足高发的冬季该如何预防糖尿病足病呢?张建德主任提出了6个方面建议:

  1.积极控制体重、血糖、血压和血脂

  冬季天气寒冷,运动减少,更要积极控制血糖,做到低脂、低热、禁糖、高蛋白饮食。合理分配饮食,严格控制高血脂及各种导致早期动脉粥样硬化的因素。可以在家中进行一些小腿和足部的运动,比如甩腿运动、提脚跟-抬脚尖运动等。

  2.戒烟

  已有研究证实,吸烟是糖尿病血管病变发生的一个独立危险因素,吸烟者比不吸烟者更加容易发生糖尿病足。

  3.未病先防,注重局部护理

  除了定期到医院进行足部检查外,患者多自我足部检查,注意观察足病皮肤的色泽、温度、创面的部位、范围、深度、组织坏死的情况。注重足部护理,比如及时修剪指甲、避免热水或热水袋等烫伤,选择合适的鞋袜等。适当涂抹润肤霜,避免皮肤干裂等。出现足部压力改变、足部畸形时,建议定制或购买糖尿病足病专用鞋子,以减轻足部压力。

  4.保持足部卫生

  脚同洗脸一样重要,每晚用温水及软皂洗脚,水温不能太高,以免烫伤皮肤。泡脚时间也不宜过长,不要超过10分钟。洗完后用柔软吸水力强的毛巾擦干脚趾缝间。

  5.局部保暖,适当按摩

  天气寒冷,不要一味追求时尚,一定注重下肢保暖。可以适当的足部按摩,比如按压足三里、三阴交、阳陵泉等穴位。平时多抬高患肢。对于患肢冷痛者,可适当外用中药泡脚。

  6.避免肢端皮肤受损

  即使轻微损伤也可导致严重坏疽。不贴有损皮肤的胶布,严禁使用强烈的消毒药如碘酒、石碳酸等,剪脚趾甲不宜剪得太短,应与脚趾相齐。去除老皮时要以柔软的刷子或细致的浮石,海绵轻轻的擦洗。避免烫伤、勿用热水泡脚或用其他的足部保暖装置。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权