新闻资讯

南溪山医院引进最新结核分枝杆菌快速诊断技术

发布时间:2021-10-20 14:23:50 来源: 作者: 点击率:

  近日,广西壮族自治区南溪山医院在桂林市率先开展全自动、一体化POCT结核分枝杆菌核酸快速诊断技术。该技术主要用于门诊及住院疑似结核病患者的结核病初筛及鉴别诊断,可在2小时内从痰液等样本中检测是否存在结核分枝杆菌复合群,能够极大地提高结核病病原学阳性率,从而更好地服务于临床并提高医院结核病的诊疗水平。

  结核病是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一,据WHO发布的《2020年全球结核病报告》,2019年我国结核病新发患者数为83.3万,居全球第三位。长期以来,结核病诊断一直依赖传统的结核菌抗酸染色涂片和培养技术,但痰涂片的灵敏度较低,而传统培养所需时间长达2-8周,不能满足临床对结核病快速诊断的需要。此次引进最新结核分枝杆菌快速诊断技术,可以造福更多结核病患者,继续推动医院高质量发展。

结核分枝杆菌复合菌群核酸检测试剂盒

结核分枝杆菌复合菌群核酸检测系统

  据了解,优思达结核分枝杆菌复合群核酸检测(优思达MTC2.0)是基于CPA(交叉引物法)技术,打造的集核酸提取、检测、扩增为一体的新型结核分子诊断平台。其特点是准确、快速、安全、适用范围广,其敏感性96.21%,特异性99.7%,总符合率98.14%,分子诊断阳性+影像学结果可以直接确诊,最快实验2小时就能得出结果。适用人群主要包括:

  1、疑似结核病患者的初筛,快速获得病原学证据(基于该产品技术成熟、安全有效、操作简单及可及性,更适合广大基层医院以及非定点综合性医院进行结核病初筛,以及针对重点人群的主动筛查)。(通讯员:辛杰)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权