新闻资讯

患癌阿婆鼻腔流血不止 检查发现原来是它作怪

发布时间:2021-11-30 09:56:57 来源: 作者: 点击率:

  鼻腔流血的原因众多,但对于患癌十多年的陈阿婆来说,可就是另一回事了。

  60岁的陈阿婆患有宫颈癌10余年,前期抗癌过程中她与广西壮族自治区南溪山医院肿瘤一病区的医生们成了老朋友。通过肿瘤团队的精心治疗,这十余年的时间里,阿婆通过药物控制和定期检查,身体没有出现特别症状。

  但最近这十多天里,阿婆的鼻咽部突然流血不止。陈阿婆心惊胆战担心自己患上鼻咽癌,于是连忙赶到医院肿瘤科一病区找到盘玉飞主任,为明确患者鼻咽部出血原因,盘主任给陈阿婆做了纤维鼻咽镜检查,结果发现,阿婆流血不是癌细胞作祟,原来是一条蚂蟥钻进了阿婆的鼻腔。

  听到不是癌细胞扩散,阿婆松了一口气,但这蚂蟥又是怎么钻进来的呢?了解后发现,原来阿婆长期在农村生活,平时习惯到溪边、河水里饮水及洗脸洗手,加上蚂蟥幼虫或虫卵在水中不易发现,吸附在了阿婆脸上,慢慢就钻进了鼻腔中。蚂蟥长期在阿婆体内吸血,越长越大,最后诱发鼻腔流血。

  确定了发病原因,盘主任决定通过负压吸出蚂蟥。由于蚂蟥的位置空间狭小,再加上蚂蟥十分狡猾,在吸引过程中一触碰,蚂蟥就往深处钻,经过细致耐心地和蚂蟥周旋,在几次试探后盘主任终于取出了阿婆鼻咽部出血的“罪魁祸首”——一只长约5cm的蚂蝗。

  盘主任叮嘱陈阿婆“野外饮水有风险,溪水洗脸需谨慎”,同时提醒大家,饮用未经煮开的溪水及用手捧溪水洗把脸的生活方式并不卫生,因为溪水中一些微小生物不易察觉,在饮水或者洗脸的过程中不知不觉中进入人的消化道、呼吸道甚至肺部,导致虫体寄居在身体里引发一些疾病。健康保健需要在生活的方方面面中注意,这样才能从源头避免不必要的病痛。(通讯员 杨实可 盘玉飞)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权