新闻资讯

市中医医院摘得市康复医学岗位胜任力竞赛市级单位组桂冠

发布时间:2021-12-01 11:22:48 来源: 作者: 点击率:

  11月26日,桂林市康复医学质控中心和桂林市护理质量控制中心联合举办的2021年桂林市康复医学岗位胜任力竞赛在漓江大瀑布饭店举行。来自区直医院、市级医院、县级医院的21支参赛队伍同台竞技。经过激烈角逐,桂林市中医医院康复医学科“医护治”团队以《呼吸有道,吞咽有效——一例脑出血切管切开患者的成功“蜕变”》为题,最终摘得市级单位组桂冠。

  此次比赛以汇报康复病例的形式进行,要求体现先进的康复理念、缜密的临床推理、康复治疗技术、康复专科护理以及团队合作,展现医护治团队高质量、高水平、高素质的医学素养。

  为迎接比赛,11月初桂林市中医医院康复医学科组织科室医护治团队召开讨论会,确立参赛病例为一脑出血气管切开患者,并拟定了诊疗方案,分配了治疗任务,该患者的康复目标是拔除气切套管、拔除胃管。经过讨论,科室选派赵青喜医师、朱凤飞治疗师、唐通贵专科护士组成参赛队伍。在接下来的20多天时间里,参赛团队以患者为中心,以“Team Work”的工作模式分工合作,选用适合患者的最新康复治疗技术。医师为患者进行支气管纤维镜、电子喉镜检查,并运用规范的中医药特色诊疗技术;治疗师针对患者呼吸、吞咽、运动等问题,进行详细规范的评估,采用气道廓清技术、咽部中药冷热刺激技术、MASAKO舌制动训练、INE间插鼻饲技术等;专科护士除了进行护理专科评估之外,还开展了个性化病房延伸护理,比如气管切开套管固定方法与气道湿化给氧装置的改良、气道湿化方式的优化、个性化的唇舌操镜像教学、日常生活能力的动态教学与远程指导等。在医护治团队的共同努力下,11月17日该患者成功拔除气管,11月24日再次拔除胃管,顺利完成该患者的康复目标,完美诠释了《呼吸有道,吞咽有效——一例脑出血切管切开患者的成功“蜕变”》。11月26日比赛当天,赵青喜医师、朱凤飞治疗师、唐通贵专科护士采用“问答”形式登台展示病例,在舞台上大放异彩,赢得了专家与评委的一致认可和高度好评。

  此次竞赛旨在进一步激发临床康复工作者刻苦钻研业务技术的热情,促进医护团队的合作水平,推动康复医疗人才培养和团队建设,同时也为康复专业骨干搭建交流沟通的平台。通过比赛也进一步验证了桂林市中医医院医护治团队“Team Work”合作模式的高效率康复,今后康复医学科将以此为契机,不断探索,把康复工作做到更快、更好、更强。(通讯员 詹金容 蒋红梅)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权