新闻资讯

多学科强强联手无缝“接力” 达芬奇机器人手术取得新突破

发布时间:2021-12-23 09:32:40 来源: 作者: 点击率:

  近日,自治区南溪山医院胸外科和泌尿外科成功实施了南溪山医院首例达芬奇手术机器人辅助下多脏器肿瘤联合切除手术(左上肺癌根治术+左肾上腺肿瘤切除术)。

  患者何阿姨在体检的时候发现左上肺叶肿物,行肺部穿刺活检的病理结果提示为左上肺腺癌。并且CT发现左肾上腺有一直径约1.5cm的肿物,不排除转移瘤。原来何阿姨身体有两处肿瘤,特别是肾上腺的肿瘤还有可能是转移瘤,所以何阿姨非常紧张,如果肺癌出现肾上腺转移,就属于晚期肿瘤了。有人建议何阿姨放弃手术保守治疗。但何阿姨还是抱着最后的一点希望,通过多方打听慕名找到自治区南溪山医院胸外科熊荣生主任寻求帮助。

  熊荣生主任认真分析病情,认为肾上腺的肿物为转移瘤的可能性小,且即使是转移瘤因为是单发转移,如果能在切除肺部原发灶后也能切除转移瘤,治疗的效果也是不错的。何阿姨听了熊主任的建议后决定选择住院手术。

  制定手术方案时胸外科医师们就遇到了难题,选择一次手术切除肺和肾上腺肿瘤,手术时间长、创伤大,由于何阿姨年龄较大,身体也比较虚弱,手术风险也相对较大。从安全的角度考虑是采取分期手术的方式,即先切除肺部肿瘤,待手术恢复后再进行肾上腺肿瘤切除。但如果肾上腺的肿物是转移瘤,第一次手术只是切除了肺部肿瘤,肾上腺的肿瘤没切掉,肾上腺肿瘤短时间内可能快速增大,甚至转移到身体其他部位,错失手术最佳时期,再次手术的效果就会明显变差。同时该方案病人要进两次手术室,会明显增加手术痛苦费用也随之增加。面对这个问题,胸外科组织了胸外科,泌尿外科,麻醉科专家会诊讨论,经多学科的讨论最后该院副院长柳宏林大胆提出手术新思路——即利用“达芬奇”手术机器人操作精准性高,创伤更小的特点,采用“接力”的方式同期实施肺、肾上腺肿瘤联合切除术。这个方案得到了在场专家的一致认可,也获得了何阿姨和家属的同意。

柳宏林副院长操作机器人

肾上腺肿物手术中

熊荣生主任操作机器人

肺部肿物手术中

  经过充分的术前准备,柳宏林副院长带领泌尿外科团队、熊荣生主任带领胸外科团队先后“接力”为何阿姨实施了肾上腺肿物切除术、肺癌根治术。手术过程非常顺利术中出血很少,何阿姨在术后第一天即可下床自由活动,目前恢复良好。术后病理结果报告肾上腺的肿物是腺瘤,是良性的,清扫的淋巴结也都没有转移,所以何阿姨的肿瘤分期还是属于早期肺癌,预后还是非常好的,对此何阿姨激动得热泪盈眶对该院医务人员连连致谢。

  据悉,自从自治区南溪山医院引进第四代达芬奇机器人手术平台以来,很多外科专科都已经实施了机器人辅助的高精尖手术。但通过两个专科联合采用“接力”的方式,利用达芬奇手术机器人完成多脏器联合切除手术尚属首例。此次手术的成功施术标志着自治区南溪山医院多科室已经熟练掌握核心技术,并在其基础上进行突破,可以无缝实施进行多科室“接力”,一次手术解决多种问题,手术水平跻身全国前列。该院副院长柳宏林表示,为更好地造福桂林人民今后这种联合手术将会越来越多,为桂林市民解除痛苦为其健康保驾护航。(通讯员 郑一青 朱向平)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权