新闻资讯

十年康复,从“心”开始

发布时间:2022-03-11 15:57:26 来源: 作者: 点击率:

  “随着社会日益发展,有各种功能障碍的患者越来越多,亚健康群体也越来越多,为提高患者的生活质量,康复医学就起到了至关重要的作用,如果说其他医学学科是拯救生命的学科,那么康复医学则是提高生命质量的学科。”广西壮族自治区南溪山医院康复医学科主任秦文卓这么形容康复医学科的意义。秦文卓在中学时代受老师影响立志长大当医生和老师,大学如愿以偿报考了临床医学,毕业后从事神经内科医师岗位工作17年,其间完成广西医科大学在职研究生学习并获硕士学位,曾至国内一流医院顶级神经内科进修,对神经系统疾病的诊断治疗和预防有丰富的临床经验和独到见解。2011年,为探索事业新方向,转向从事康复医学科。

南溪山医院康复医学科主任秦文卓

  坚定目标,迎难而上

  2011年医院康复医学科重新筹建,秦文卓受命担任康复医学科负责人,2012年康复医学科正式独立运行,那时候康复医学科只是一个小科室,人员匮乏,设备落后,问题繁多,条件十分艰苦。在当时资源匮乏,条件有限的情况下,秦文卓依然没有放慢她学习的步伐,而是带着一腔热情和对事业的渴望投入到了工作中去。打铁还需自身硬,秦文卓为了带领团队更好更快地发展,开始了进修、学习、培训,不断的提高自己,不仅进修成人神经康复,也进修儿童神经康复;既规范接受高压氧上岗培训,又完成了心理咨询师的学习和考试,获得国家二级心理咨询师资格;同时还珍惜各种机会进行康复各亚专科知识的学习与培训。个人技术日益精湛,学科团队也日益壮大,学科服务能力日益提高。直到2018年康复医学科有了真正属于自己的病房,康复医学科走上快速发展的道路,这让秦文卓由衷地感到高兴。

秦文卓带领团队认真分析病例

  真情奉献,从“心”康复

  康复从“心”出发,改变患者、家属和陪人的认知,关注他们的情绪反应,这是秦文卓一直追求的理念,大部分的康复患者都会伴随有认知、心理、情绪障碍,加上本身喜欢心理学,秦文卓认为要想真正的了解一个患者,就必须要从他们的内心去感受,为此秦文卓还考取得了国家二级心理咨询师,同时她还要求科室的每位医护人员在见到科室病人的时候都要热情的打招呼并喊出他们的名字,每一次的治疗都要像家人一样认真对待,给病人一种家的温暖,也受到了患者的一致好评。

秦文卓鼓励患者早日康复

  患者陈先生四十多岁,因偏瘫来到康复医学科进行治疗,由于睡觉总是会很大的鼾声,医学上称为睡眠呼吸暂停综合征,吵得大家没法睡觉,再加上他情绪不稳定,整日大吵大闹,十分焦虑,科室里的人都对他束手无策。秦文卓得知后,特意从百忙之中挑出时间来与陈先生交谈。原来由于陈先生小时候摔了一跤,做了下颚手术,导致下颚很短,长大以后就引起了鼾声特别大,前段时间又出现脑出血,之后便到康复医学科进行治疗,陈先生认为长期的缺氧,才导致他出现这么多疾病,让他十分担心疾病随时再发威胁生命,因此极端焦虑,已经连续好几晚睡不着觉了,感到生不如死,陪伴他的母亲也因此精神崩溃。经过秦文卓耐心的疏导和问题的分析,陈先生慢慢地安静下来,也愿意配合治疗,在正规的康复训练下,身体状况也逐渐恢复,他年迈的母亲更是倍感欣慰。“在这里住的真是太舒服了,有家一般的温暖,我们都不想走了”陈先生笑着说道。

秦文卓为患者及家属进行心理测评

  秦文卓就是这样,想患者所想,急患者所急,对患者用心细心的服务也换来了患者的感谢和肯定。

  像这样的例子还有很多很多,秦文卓都历历在目。几年前,三十多岁的周先生,因脑出血导致失语来到康复医学科,来到这里拒绝一切治疗,拒绝吃饭,因为患者失语,大家都举步维艰,由于患者既讲不出又听不懂,秦文卓连猜带写带画,终于了解到,患者因为无法接受这个事实,觉得自己很多余,连累家人,未来无望,想要放弃自己,通过秦文卓的不断努力,患者从她的书写中感受到了很多专业性的支持,打开了自己的心结,并愿意配合治疗。

秦文卓为患者做康复治疗

  就是这样日复一日,年复一年,秦文卓为无数个患者打开心结,带领他们走向健康,治疗患者,服务患者就是职责,患者的生命和健康永远放在第一位。

  苦尽甘来,勇攀高峰

  人们常说十年磨一剑,出鞘必锋芒。十年,医院康复从无到有;十年,康复措施从单一到丰富;十年,康复亚专科从神经康复,到骨科康复,到儿童康复,到重症康复,到心肺康复,到心理康复,逐步走向医康融合;十年,康复设施从简单到拥有上肢康复机器人、平衡训练系统、经颅重复磁刺激治疗仪、眼动追踪认知训练系统、心肺运动评估及训练系统等先进设备;十年,从3位员工开科,到如今全体医师护士治疗师共51人,团队始终牢记初心,努力提高服务能力,坚信“康复一人,幸福全家”,坚持“南医为家,快乐康复”理念,全心全意为患者服务,让不清醒的患者清醒过来,让不会走的患者走起来,让不会说话的患者说起话来,让不会吞咽的患者拔掉鼻饲管自己吃起饭来,让发育落后的孩子跟上正常孩子的步伐来,让心情郁闷的患者打开心结开心起来……

秦文卓翻阅病例夹

  现如今康复医学科在秦文卓的带领下已经快速发展,加上自身对神经内科的专研,神经康复可以说是做到了目前桂林市的顶尖水平,这些都与她的努力和付出是分不开。2021年3月3日,广西壮族自治区南溪山医院与中国铁路南宁局集团有限公司桂林康养中心签约建立了“完全托管型医联体”,这是康复医学科发展的又一新的探索,这也是为病人有更好的住院环境而作出的新的努力。

  科室的发展离不开秦文卓的努力,她每个礼拜都会组织科室人员进行系统的学习,丰富大家的知识面,秦文卓始终坚持把康复从“心”开始,做到极致,想病人所想,做病人所需,为病人守护健康。(通讯员 伍家琪)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权