新闻资讯

桂林市妇幼保健院举办“青少年心理关爱辅导”公益讲座

发布时间:2022-06-24 11:15:03 来源: 作者: 点击率:

  为广泛宣传青少年心理健康科普知识,提升青少年心理健康素养,以实际行动践行“学党史 办实事”,6月20日,桂林市妇幼保健院特邀全国知名心理学教授李昭瑢博士来桂进行“青少年心理关爱辅导”心理健康公益讲座。桂林市妇幼保健院中层及以上干部,市妇幼保健院医联体单位、各级医疗保健机构分管儿童保健领导、儿童保健业务骨干,以及社区干部和学生家长来到现场参加活动。活动同时以直播的形式进行,副院长韦柳霞主持。

  讲座在桂林市妇幼保健院党委书记秦初明和李昭瑢博士轻松愉悦的访谈中开始。秦初明向李博士提出前期征集来的有代表性的学生和家长提问,李博士既有针对性又有衍生拓展的一一进行解答,并结合自身经历进行分享:“我们要多鼓励孩子,多跟孩子互动”、“不要去纠正,要去影响和引导”、“需要去改变的是家长,而不是孩子”、“帮助孩子,最关键的是调整自己的心态,自己开心孩子才能开心”。

  随后,李博士从人生的不同阶段的不同特征和需求等方面分享了儿童行为发展与早期干预,她指出,比如孩子在0到1岁半的婴儿期阶段是建立信任的阶段,在这个阶段,如果得到了父母的及时回应,那孩子会容易去信任别人;第二个幼儿期是自主与羞愧的阶段,是孩子喜欢说“我来我来”的阶段,在这个阶段如果失败了,父母告诉TA“没关系,我们再来”,那孩子就不容易畏难......而孩子在0-18岁面临的问题,也将会变成他们成年之后的人生问题。李博士强调:“跟孩子沟通,很重要的是沟通方式,我们要学会尊重孩子理解孩子。在孩子不同的年龄阶段,理解孩子的不同特点,用不同的沟通方式,青春期的孩子,是需要我们去当做朋友一样沟通的。其中,我们要学会非暴力沟通,非暴力沟通模式有4个关键点:观察、感受、需要、请求,也就是说分别是实事求是表达自己的事实观察,诚实表达自己的内心感受,大方说出内心真正需要,然后发出解决问题的请求。”在场听众纷纷表示受益匪浅。

  接着,李博士团队成员赵曦与大家进行了题为《做高情商父母,孩子既独立成长又不叛逆》的心理沙盘疗愈个案经历分享。

  心理健康如同身体健康一样重要,需要时常的关注,时常的调节,良好的心理健康状态,需要保持一种乐观的情绪、需要拥有一种豁达的态度,需要持有一份轻松的心境。心理健康是人生获得成功的前提和基础,也是家庭幸福享受成功人生的保障。秦初明表示,青少年是人生的黄金阶段,是个体心理迅速走向成熟而又尚未完全成熟的一个过渡时期。此次在“七一”来临之前,医院党委深入推进党史学习教育为民办实事实践活动,积极动员全社会力量共同保障儿童青少年健康成长,通过心理沙盘关爱辅导、心理健康公益讲座等形式,不断提升青少年心理健康素养,同时帮助高考学生和家长走出紧张、焦虑、担心等心理困境,为桂林广大儿童及青少年的健康事业做出应有的贡献。


  当天上午,李昭瑢博士及团队赖玉芬、李美欣、赵曦三位专家一行4人,在桂林市妇幼保健院儿童健康管理中心为今年应届高中生毕业生开展了一对一心理关爱公益辅导,不少学生和家长前来报名。(通讯员 何永芳)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权