新闻资讯

2022年桂林市孕产妇危重症救治病例分享培训班顺利举办

发布时间:2022-06-28 15:37:15 来源: 作者: 点击率:

  为进一步提高各级医疗保健机构高危因素识别和产科危急重症救治能力,6月25日上午,由桂林市卫生健康委主办、桂林市妇幼保健院承办的2022年桂林市孕产妇危重症救治病例分享培训班在桂林市妇幼保健院门诊大会议室顺利举办。此次培训班采用线上和线下培训两种形式,培训对象覆盖全市各级医疗保健机构产科、妇科、重症科、麻醉科、内科等参与孕产妇救治相关科室的医生、助产士、护士等近四百人。

桂林市卫生健康委妇幼健康科科长侯凯致辞

  桂林市卫健委妇幼健康科科长侯凯在致辞中表示,此次危重孕产妇救治病例分享将有助于大家进一步提高认识,提升孕产妇急危重症各环节的临床处置能力,希望大家珍惜学习机会,学有所获、学以致用,逐步实现本地区产科同质化发展。

桂林市妇幼保健院副院长陆雪萍主持

  孕产妇危重症是指妊娠开始至产后42天发生的严重威胁孕产妇及围生儿生命的危重症。危重症孕产妇病情危重,随时发生变化,因此抢救一直是临床上的难题,必须在短时间内给予积极有效的抢救和治疗措施。培训班邀请了桂林市区医疗保健机构多位专家,分别就难治性产后出血、妊娠合并急性脂肪肝、孕妇心跳骤停、重度子痫前期、羊水栓塞、稽留流产并发感染性休克、慢性高血压并子痫前期等孕产妇危重症甄选了七例具有代表性的救治案例进行分享,通过回顾整个诊疗过程,总结经验,为同类疾病提供了可供参考的救治方案。

桂林市妇幼保健院孕产保健部部长董完秀主持授课环节

桂林医学院附属医院产科主任乐江华授课

桂林市人民医院产科主任于锦玉授课

南溪山医院产科主任秦晓艳授课

桂林医学院第二附属医院产科主任钟萍授课

桂林市妇幼保健院产房主任李美英授课

解放军联勤保障部队九二四医院产科主任唐海燕授课

桂林市第二人民医院产科主任汪革平授课

  参会的学员们纷纷表示,参加此次培训班受益匪浅,通过聆听专家分享病例,有助于树立正确的救治理念,建立规范的救治机制,制定系统的救治策略,进而更好地为我市母婴安全保驾护航。(通讯员 邓惠文)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权