新闻资讯

腰痛十年患者备受煎熬 新招施治医生手到病除

发布时间:2022-09-13 11:10:27 来源: 作者: 点击率:

  “太感谢田主任了,没想到我这么快就能站立起来,现在腰也不怎么疼了,你们医术真高明!”9月7日,广西壮族自治区南溪山医院疼痛科主任田文海在局麻下成功为患者实行脊柱内镜椎间孔入路腰椎间盘髓核部分摘除手术,为这位被疼痛折磨十年的老人解除了病痛,让他挺起胸膛直起腰板行走,患者唐老伯及其家人对南溪山医院医生竖起大拇指。

术后的患者腰部疼痛缓解,可放心地直立行走

  资源县某村的唐老伯今年75岁高龄,他自称十多年前腰部就开始疼痛,左下肢也经常“隐隐作痛”,但一直以来均没开展过检查和治疗,都是等其自行缓解。一个星期前,干完农活的唐老伯腰部突然出现疼痛加重的症状,且疼痛延伸至左大腿侧膝关节。自疼痛加剧以来,唐老伯睡眠被严重影响,翻身、起身时疼痛更为明显,只有弯腰时疼痛才能有所缓解,因此唐老伯被迫保持着弯腰驼背的姿态,严重影响了日常生活。

  9月5日,被疼痛折磨一个星期的唐老伯慕名来到南溪山医院疼痛科求医。经过周密的检查,田文海发现唐老伯腰3/4椎间盘膨出并突出、腰2/3、腰4/5、腰5/骶1椎间盘膨出、初步被诊断为腰椎间盘突出伴神经根病。在进行了相关的检查和周密的准备后,9月7日早上,田文海主任在麻醉科、手术室的配合下,成功为为唐老伯进行椎间盘镜下后入路腰椎间盘切除术治疗,11点50分手术完毕。下午3点,被疼痛折磨了数天的唐老伯症状终于缓解了,还能正常的直立行走了。

  田文海介绍,脊柱内镜椎间孔入路腰椎间盘髓核部分摘除手术是一个微创手术,相对于传统的开刀手术,该手术对脊柱解剖结构基本没有破坏,出血极少,所以术后患者恢复的比较快,一般手术后当天就可以带着腰围下地行走,正是得益于这项技术,唐老伯才能恢复得这么快。南溪山医院作为桂北地区第一家拥有疼痛科病房的科室,自2018年6月成立以来,率先在院内开展脊柱内镜这项微创技术用于治疗颈腰椎间盘突出,也是桂北地区最早开展这项技术的疼痛科。3年多来,已有近400人的颈腰椎间盘疾病患者得益于这项技术,恢复健康,回归正常生活。(通讯员 张超群 李金戈)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权