新闻资讯

二附院这五年:“人才强院”夯实高质量发展根基

发布时间:2022-09-22 15:02:32 来源: 作者: 点击率:

  鸟栖不择山林,唯木而已;鱼游不择江湖,唯水而已。

  人才是立院之本、强院之基,是学科建设的根本,是技术发展的关键。近五年来,桂林医学院第二附属医院全面实施“人才强院”战略,加强人才内培外引工作,让人才有平台,留得住,爱才敬才成就人尽其才,为医院高质量发展提供坚强的人才保证和智力支撑。

  为全面实施人才强院战略,加强人才队伍建设,第二附属医院党委坚持党管人才,以医院发展、科室需求为根本出发点,坚持高端引领,以“任人唯贤”、“不求所有,但求所用”的人才资源理念,接纳临床业务型、医院管理型、柔性项目型等多种类型人才,积极建设一支梯队合理、业务精湛、爱岗敬业的高水平人才队伍。

  医院党委多次召开专题会议研究人才引进工作,从引进待遇到安置服务工作,多项政策均得到突破与创新,充分彰显了医院识才爱才用才容才聚才的最大诚意。

  截至目前,第二附属医院人才队伍中,高级职称252人。其中,5年前博士仅有2名,而这五年间(2017年-2021年)共引进博士20人,目前共22名博士,临床业务型骨干人才36人,医院管理型人才11人,柔性引进项目人才2人。

  这五年,是医院聚集人才的关键阶段,这五年,医院广栽梧桐,筑巢引凤,营造出生机勃勃的人才生态,吸引了八方人才纷至沓来。

  不拘一格引人才

  打破陈旧的“藩篱”,聚天下英才而用之。医院根据人才的业绩成果、专业能力、技术发明、学科前景等方面,加大各岗位人才力度引进,人才队伍梯度更合理,促进医院各学科可持续发展。引进的有临床业务型人才,擅长专科诊疗,能够开展新技术、新项目,能操作高精尖手术等高级职称人才;有医院管理型人才,进一步梳理职能科室业务,优化管理流程,加强医院效能产出等经验丰富的专业人才;有项目型柔性人才,为我院学科体系建设,制定项目规划,解读国家政策等提供技术指导的专家人才,基于平台发挥各类人才优势。

肖胜军博士

  人才引得进,更要创造条件留得住

  人才引得进,留不住,是困扰很多医院发展的老大难问题。

  为切实做好人才引进的配套服务保障工作,营造稳定的人才队伍,打造优质的服务环境,医院党委牵头组织制定《桂林医学院第二附属医院人才服务工程实施方案》、《桂林医学院第二附属医院博士化工程实施办法》、《桂林医学院第二附属医院科研绩效考评办法》等多项举措办法,为引才、留才、育才提供贴心服务保障,围绕人才数据信息库的搭建,协助解决配偶子女就业就学问题,提供安居过渡房政策,搭建科研提升、学科建设平台,从宣传、学术研讨、专题座谈等多方面多角度营造尊才重才的氛围。

  同时,健全人才引进和发展服务平台,用事业留人、待遇留人、感情留人,畅通人才成长与发展通道,最大限度激发和释放人才活力。

  除此之外,还与桂林市人民政府、临桂区人民政府、桂林市科技局、桂林市团委等多个职能部门沟通、联系,协同将引进人才的后勤保障、服务对接、项目申报、子女入学等服务工作稳步推进。

欧明林博士团队

  获得博士后创新实践基地

  组建创新团队

  围绕“面向人民生命健康”的医药卫生科技事业发展方向,依托学校各重点实验室及医院2020年获批的卫健委重点培育实验室——广西糖脂代谢病重点实验室等多个交叉学科平台,2021年5月获批成为广西博士后创新实践基地。以此为依托,成立相关委员会、学术团队、博士后合作导师等,并配套制定相应制度及工作办法,组建一批科技领军人才和高端创新团队,为服务国家战略需求和推动区域医药卫生事业发展作出贡献。为吸引科研创新人才,已聘用多名高层次人才组建学科团队,目前紧锣密鼓地开展招聘博士后研究人员工作。

郑天鹏博士团队

  做好班子联系对接人才

  营造良好学术氛围

  为深入贯彻落实党的人才工作政策,大力推进学校“人才强校”战略,加强第二附属医院人才工作常态化,建立党政领导班子成员每人至少对接一名人才的联系服务制度。领导干部深入联系高层次人才,支持开展高层次人才学术研讨、研修培训等人才活动,促进营造良好学术氛围和人才发展态势。大力培养科技创新主力军,在科技任务承担者中发现和培养具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线、视野开阔、前瞻性判断力、跨学科理解能力、具有战略科学家潜质的高层次复合型人才,优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制。赋予领军人才对人才梯队配套、科研条件配套、管理机制配套等更大经费支配权、更大资源调度权、更大技术路线决定权,支持高层次人才挑大梁、当主角。同时不断完善科研平台,满足科研人员开展实验的需求。(通讯员 刘雯倩 支荣)

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权