新闻资讯

黑科技“物流小高铁”现身桂林医学院第二附属医院

发布时间:2022-10-20 09:37:49 来源: 作者: 点击率:

  一个个电脑主机大小的小车,装载药品、器械包、敷料包以及标本和检查报告等物品,沿着安装在天花板上的狭长轨道有序移动,医护人员只需要点击屏幕上的指令键,这些上轨的小车就能把物品运送到指定地方。

  这就是桂林医学院第二附属医院上线的“黑科技”——智能轨道物流传输系统,是该院打造智慧医院智慧医疗的一大亮点,也是目前桂林市医疗机构中唯一一套用于医疗的智能轨道物流系统。

  电脑系统接收到医生开具的处方,药师将分发好的药品放进物流小车内,接着在控制屏上输入指令。随后,载着药品的轨道小车从这一“站点”出发,沿着天花板上的轨道,平稳地向病房开去。

  几分钟后,心血管内科护士站响起了“滴、滴”的声音,轨道小车顺利抵达目的地。科室护士熟练地打开车盖,取出药品。

  “以前我们需要等待配送药品人员将药品送来,现在有了这个物流小车,能够将送检标本、药品精准地送到,避免人工运输费时费力,也节约患者的等待时间,非常方便。”科室护士表示。

  智能轨道物流系统可覆盖全院的医疗环节,形成一张现代化的物联网,随叫随到的运行模式提高了药品、标本的传输效率,平均单次输送任务仅需5-6分钟。

  过去在影视剧和现实里经常看到的,推着小车的医护人员和病人拥挤在楼道里的场面将很难在桂林医学院附属医院见到了。这些小药车还具有抗菌涂层,符合医院的感控要求,可以自由穿梭在10号综合楼各病区、产房手术室、中心药房等核心区域,待医院风雨长廊竣工后,轨道将进一步拓展到医院其他区域。预计这套系统的配送速度比人工运送快十倍以上,无论是急救输血,还是取送药品、器材,都可以自动化完成,大大提高医院的工作效率,也给桂林医学院第二附属医院的智慧医院建设添上了浓重的一笔。

  “物流小高铁”现身桂医二附院,是近年来医院立足于信息化建设的一个缩影。医院将坚持人民至上,生命至上,致力于打造移动互联网医院,积极创建智慧型医院:面向医务人员实行“智慧医疗”;面向患者实行“智慧服务”;面向医院管理实行“智慧管理”,从而成为实现患者就医便利化、医院运营现代化、医院管理精细化的创新型医院。

合作机构
关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权